蜂窩板材的發展前景分析
2012-10-11 14:15:00   點擊:

石材加工行業,多年來都是屬于較為傳統、簡單的機械加工類企業,機械設備的原理簡單,設備的精密度不高,工藝流程不多,屬于勞動密集型的企業。但隨著經濟的發展,石材行業的異軍突起和競爭的加劇,無論以設備、配套以及市場需求和產品的創新,一部分企業便開拓了一個新的市場領域,那就是――石材薄板和蜂窩板。
 
   一、薄板
 
   石材薄板分花崗巖薄板、塑料薄板。花崗巖的薄板市場已開發了好幾年,現已趨于成熟,而塑料薄板在全國市場才剛剛萌芽。世界塑料薄板市場雖好于國內,但仍未進入成長期。全國的塑料薄板生產分布在幾個省份的小地區,因受資源限制,只是加工本地區的少數幾個品種,銷售量也非常有限。而福建是全國石材加工的集散地,全世界名優的塑料幾百種在此都有大板、荒料銷售,為薄板生產企業提供豐富的品種資料。到目前為止,福建生產塑料薄板的企業也不過30家,遠遠少于其它品種生產的企業而且一些企業在生產過程中,無論是設備還是技術都處在一個探索、摸索的階段,還需要一個技術改進與工藝提高的過程。
 
   塑料薄板因受到機械設備、輔助材料、石材性質(易碎易斷裂)的影響,目前只能生產較薄(8mm-12mm厚)小規格板材,如:305x305mm、400x400mm、457x457mm,超過600x600mm,現時還沒有一家企業能夠大批量生產。
 
   塑料薄板的使用范圍主要在單間面積較小的區域或家庭,在國外市場有較多的需求。
 
   二、蜂窩板
 
   塑料因其天然的材質與變化萬千的花色與紋路逐漸受到裝飾界與客戶的青睞。全國的塑料生產廠家約幾千家。占據了石材市場的小半壁江山,可見其競爭非常激烈。在這種市場逼迫廠家千方百計降低成本的環境下,除了從管理上下功夫外,機械設備與加工工藝都大同小異,因而一種變相思維的新技術與新產品便誕生了。從資源上節省成本,由1m2變成3m2甚至4m2。與其他材質的板材復合在一起,不但提高了塑料的性能特點,又仍不失塑料天然的花色與材質。這便是塑料的新產品――塑料蜂窩板。
 
   (一) 塑料蜂窩板的優良性能
 
   1、重量輕:
 
   塑料蜂窩板最薄可以只有5mm厚(與鋁塑板復合)。常用的復合瓷磚或花崗巖,也只有12mm厚左右,運輸就節省了許多成本,對大樓有載重限制的情況下它是最佳選擇。
 
   2、強度提高:
 
   塑料與瓷磚、花崗巖、鋁蜂窩板等復合后,其抗彎、抗折、抗剪切的強度明顯得到提高,大大降低了運輸、安裝、使用過程中的破損率。
 
   3、抗污染能力提高:
 
   普通塑料原板(通體板)在安裝過程中或以后使用過程中,如用水泥濕貼,很有可能半年或一年后,塑料表面出現各種不同的變色和污漬,非常難以去除。蜂窩板因其底板更加堅硬致密,同時還有一層薄薄的膠層,就避免了這種情況發生。
 
   4、更易控制色差:
 
   因塑料蜂窩板是用1m2的原板(通體板)切成3片或4片變成了3m2或4m2的。這3、4m2的花紋與顏色幾乎100%相同,因而更易保證大面積使用時,其顏色與花紋的一致性。
 
   5、安裝方便:
 
   因具備以上特點,在安裝過程中,無論重量、易破碎(強度等)或分色拼接都大大提高了安裝效率和安全,同時也降低了安裝成本。
 
   6、突破禁區:
 
   塑料的裝飾部位,無論內外墻、地面、窗臺、門廊、桌面等等,普通的原板(通體板)都不存在問題,唯獨天花板無論是塑料或是花崗巖,任何一家裝飾公司都不敢也不可能冒這個險。而塑料與鋁塑板、鋁蜂窩粘合后的蜂窩板就突破了這個石材裝飾的禁區。因為它非常輕盈,重量只有通體板的1/5至1/10。要想用石材裝飾天花板非它莫屬。
 
   7、隔音、防潮:
 
   用鋁蜂窩板與塑料做成的蜂窩板,因其用等邊六邊型做成的中空鋁蜂芯擁有隔音、防潮、隔熱、防寒的性能。因而,這些特點就遠遠超越了通體板所不具備的性能特點。
 
   8、降低成本:
 
   因石材復合材較薄較輕,在運輸安裝上就節省了一部份成本,而且對于較貴的石材品種,做成蜂窩板后都不同程度地比原板的成品板價格成本低廉。
 
   9、降低成本:
 
   因石材蜂窩板較薄較輕,在運輸安裝上就節省了一部份成本,而且對于較貴的石材品種,做成蜂窩板后都不同程度地比原板的成品板價格成本低廉。
 
   10、節資環保:
 
   塑料蜂窩板是將1.75㎝厚的大石原板,分切成3片,這樣的荒料就可作出比原板多3倍的面積。因而,充分利用了礦山資源,也降低了生產過程中造成的污染,非常有利于環境保護。
 
   (二) 蜂窩板的生產工藝
 
   普通的塑料原板(通體板)的生產工藝比較簡單,如以荒料開始加工,流程是這樣的:荒料→拉鋸大切→補板上膠→自動磨光→切邊(成品)。而蜂窩板的生產工藝就復雜很多,簡述如下:(如荒料開始加工)為例:荒料→拉鋸大切(圓盤鋸大切)→補板→切邊(初成品)→定厚→烘干→粘板→分切→定厚→烘干→粘板→分切→定厚→刷面膠→烘干→手扶磨(自動磨)→切邊→倒角→烘干→修補→成品(包裝)。如果采購進的底板不夠標準,對底板還要進行再加工,一般是切邊→定厚→烘干。
 
   如果不從荒料入手,而直接從大板廠采購進大板。前期的荒料切成板材就省去了,但又增加了一道工序(切邊在大板廠完成)打面(把光面打成毛面)。在這個工藝流程中,有許多技術、質量要求與大板的生產過程幾乎完全不同且標準要求更高,否則很難生產出合格的產品.。
 
   (三) 蜂窩板的用途
 
   塑料蜂窩板因其復合的底板不同,使其性能特點有了較大的區別。根據不同的使用要求和使用部位就要采用不同底板的蜂窩板。
 
   1、底板用塑料、瓷磚、花崗石、硅酸鈣板的使用范圍:
 
   用這幾種底板復合的塑料蜂窩板幾乎與通體板的使用范圍相同。如果大樓有特殊的承重限制,這幾種蜂窩板就更有用武之地,不但重量輕,強度也提高了許多。
 
   2、底板用鋁塑板的使用范圍
 
   因其超薄與超輕的性能適用于墻面與天花板的裝飾。而且在施工過程中要用膠水粘貼,在裝飾天花板的時候其它石材是無可代替的。
 
   3、底板用鋁鋒窩板的使用范圍
 
   鋁蜂窩板的特殊性能使其在外墻、內墻的干掛用途上更加具備發揮的空間,一般用于大型、高檔的建筑,如機場、展覽館、五星級酒店等。同時也可做成臺面板、餐桌與廚柜等,而且還可以作成孤形和圓柱蜂窩板,其優良的性能,在許多干掛墻面材料的選擇上受到青睞.
 
   4、底板用塑料蜂窩板的使用范圍
 
   因其抗彎強度較弱,抗壓強度較高的特點,又因其的超輕性能一般用于墻面的裝飾,即可用干掛安裝,也可用特殊膠水粘貼,更適應于用在內墻、艦船和游艇上。
 
   5、底板用玻璃的使用范圍
 
   塑料天然材質的性能,因其中有一部分擁有非常好的透光性,用這些塑料與玻璃復合,可以達到透光的裝飾效果,一般使用干掛和鑲嵌方式安裝,里面也可安裝不同顏色的彩燈,再配上音樂,會產生夢幻般的效果。未來還可用在家俬上的茶幾、桌面上。同時,可配上一些夜光材料,在關閉燈光的情況下,它仍能閃爍出絢麗的夜光。
 
   6、底板用復合木板的使用范圍
 
   復合木板的品種很多,選擇不同的木板作底板,其產品性能也各異,可用在墻面的裝飾和各種家俬上。
 
   (四) 蜂窩板的單價分析
 
   蜂窩板的成本構成較通體板要復雜得多。因其可用1m2復合成3m2的特點,在面板材料上可節省較多成本,但在底板材料、膠水和其它加工工序上都較通體板的加工成本高,所以面板塑料的單價便起到蜂窩板成本的關鍵因素。一般情況下底板是瓷磚、花崗巖塑料通體板的價位越高做成的蜂窩板的單價與其差距就越大。塑料板單價在200—300元/m2左右,做成的蜂窩板的單價與其大板幾乎相等,但仍比其規格板的單價便宜。而塑料大板的單價低于200元/ m2,做成的蜂窩板的單價就比原板單價稍高,因為不管塑料大板單價是多少,制作蜂窩板的成本基本是固定的,所以會出現以上這種單價變化較大的情況。并不是不同的品種塑料蜂窩板比其通體板在單價上固定低百分之多少。
 
   底板若用高檔材料,如用鋁塑板、鋁蜂窩板、玻璃、玻纖網(布)、加碳板等材料。一個是因其材料單價較高;二是因其加工工藝與底板用瓷磚、花崗巖的加工工藝不同而更加復雜,技術要求更高,所以這類蜂窩板的單價幾乎都比其通體板的單價高。
 
   (五) 蜂窩板的目標市場
 
   塑料蜂窩板的技術誕生在西班牙。中國最早技術研制是一九九七年,隨著技術設備的進一步成熟,市場也在逐漸萌芽。
 
   蜂窩板的銷售市場目前主要集中在國際市場。國外對塑料蜂窩板的認知度和認可度都較國內高,因而目前國外的使用量要遠遠大于國內。主要集中在西歐幾個國家(如:西班牙、意大利、、德國等)、美國、澳大利亞、日本、韓國。
 
   因各國的經濟發展水平、裝飾風格、施工標準等不同,所以選用蜂窩板的種類也不盡相同。西歐幾國喜歡用塑料薄板、塑料與塑料的復合;美國、日本都采用鋁塑板、鋁蜂窩蜂窩板;而韓國多采用花崗巖、瓷磚的塑料蜂窩板。韓國在這些國家中需求蜂窩板的數量是最多的。而塑料薄板在上述國家都具有大量采用。
 
   中國內陸因生產廠家本來就非常少。推廣的力度又不夠,致使許多的裝飾設計師或投資方都不了解甚至未聽說過有這類產品,因而認知度非常低,更談不上認可度,所以目前國內的銷售量非常小。
 
   (六) 全國蜂窩板生產廠家的現狀
 
   塑料蜂窩板自問世以來,已經走過了六、七年的路程。因其前期仍有一個技術、工藝的探索,總結改進和提高的過程。雖然已過了六、七年,又因這類廠家的技術封鎖,所以到目前為止,生產塑料蜂窩板的廠家目前要遠遠低于其它石材的生產廠家數量,幾乎微乎其微。
 
   1.全國塑料蜂窩板廠家數量:估計約100家左右,主機(分切機)總裝機量約800多臺,理論年產量約500萬m2左右,2005年實際年產量估計約200萬m2左右。
 
   2.地區分布:湖北15家,北京2、3家,上海3、4家,山東4、5家,廣東20家,福建經過這兩年迅速發展,已達到40家左右。
 
   3.性質特點:許多廠家雖然生產塑料蜂窩板,但品種特別單一。如湖北只能生產塑料與塑料蜂窩板,且面板品種也很單一,主要以莎安娜米黃為主,而其它許多廠家也只是生產較少幾個復合種類。這主要是受到地區、工藝、技術限制,能生產以上各種類型蜂窩板的廠家屈指可數。
青島石強蜂窩板主要產品:塑料蜂窩板,PP蜂窩板,PC蜂窩板,塑料芯材。

上一篇:家具制造的新寵——新型輕質無框架蜂窩板
下一篇:什么是蜂窩板

海南飞鱼是什么项目